Alimentation saine pour le corps
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3 Aliments bons pour le moral : on s’y met quand ?

Et si le bonheur était dans l’assiette ? Entre les dépressions saisonnières, les baisses de motivation et les petits coups de mou du quotidien, notre humeur est souvent mise à rude épreuve. Heureusement, on peut compter sur certains pouvoirs nutritionnels pour retrouver le sourire. Eh oui, il existe des aliments bons pour le moral, dont les vertus permettent de combattre la déprime. Focus sur les 3 aliments qui rendent heureux : des alliés antistress à adopter sans plus attendre !

 

Un article rédigé par Julie Gourgues

 

 

Les poissons gras parmi les 3 aliments qui rendent heureux

 

Le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine ou encore l’anchois ont de quoi égayer tes assiettes (et ton moral) avec leur forte teneur en omégas 3. C’est dans les années 70 que les chercheurs ont commencé à se pencher sur l’intérêt de ces acides gras pour le corps humain. C’est ainsi que les premières études ont mis en évidence leur rôle bénéfique sur le plan cardiovasculaire, puis sur le système nerveux central.  

En 2016, le Réseau Canadien pour le Traitement de l’Humeur et de l’Anxiété (CANMAT) a publié une étude révélant que l’utilisation d’acides gras essentiels omégas 3 était utile lorsqu’elle était combinée à d’autres soins pour certains troubles de santé mentale comme la dépression. À noter que pour profiter au mieux des vertus de ces acides gras, il est préférable de consommer des poissons sauvages plutôt que d’élevage. Pas besoin de sortir la canne à pêche, un tour dans une bonne poissonnerie suffira 😉

 

Assiette de sardines

 

 

 

Le chocolat noir dans le top 3 des aliments anti-déprime

 

On ne pouvait classer les 3 aliments qui rendent heureux sans citer le chouchou des gourmands. Mais attention, exit les chocolats blanc et au lait, qui ne t’apportent rien de plus que du sucre et du gras… et quelques secondes de plaisir, soit. Ici, on parle bien du chocolat noir, composé d’au moins 70 % de cacao. Manger 1 carré par jour, dans le cadre d’une alimentation saine, permettrait de combattre le blues et de booster ton humeur. 

De plus, selon une étude publiée dans la revue Depression and Anxiety et menée par l’University College de Londres, les personnes qui consomment du chocolat noir à 70 % ont moins de risques de développer des symptômes dépressifs. Cela s’expliquerait par la présence de phényléthylamine, un neuromodulateur qui joue un rôle majeur dans pour la régulation de l’humeur, ou encore de flavonoïdes, composés d’antioxydants qui luttent contre l’inflammation. Tu souhaites faire découvrir les bienfaits du cacao à tes loulous ? Lis d’abord notre article sur la consommation du chocolat chez les enfants 😉

 

chocolat noir

 

 

 

Les noix du Brésil comme incontournables des aliments bons pour le moral

 

La noix du brésil n’a pas volé sa place parmi les 3 aliments qui rendent heureux. Et pour cause, il s’agit de celui qui concentre le plus de sélénium. Antioxydant très puissant, cet oligo-élément est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il lui permet de produire plusieurs enzymes chargées de neutraliser les métaux lourds et de protéger les membranes cellulaires. Parmi les symptômes de carences en sélénium, on retrouve la fatigue, la faiblesse musculaire, les douleurs articulaires… mais aussi l’anxiété et les sautes d’humeur. 

Et ça tombe bien, puisqu’une seule noix couvre les besoins quotidiens en sélénium ! Attention toutefois à ne pas ingérer cet oligo-élément à outrance, celui-ci pouvant se révéler toxique. La noix du Brésil est également riche en magnésium, ce qui ne fait que renforcer ses bienfaits pour prévenir la déprime et le stress. En effet, ce fabuleux minéral joue un rôle important dans de nombreuses réactions moléculaires, dont celles des neurotransmetteurs impliqués dans la régulation de l’humeur. 

 

 

Petit-déjeuner anti-dépression 

 

Pour avoir la pêche dès le matin et garder cette énergie positive toute la journée, tout commence par un petit-déjeuner réussi. Le combo toast de pain complet riche en fibres, avocat et œuf, est le meilleur allié du bien-être. Pourquoi ? Parce que l’avocat contient de la tyrosine, un acide aminé qui stimule la production de dopamine. Quant à l’œuf, il renferme des tryptophanes et contient de la vitamine B6, tous deux essentiels au bon fonctionnement du système nerveux. Envie de fruits ? On mise sur une banane, pour son effet rassasiant et antistress, grâce à sa haute teneur en magnésium et potassium.

Pour que ton petit-déjeuner soit un véritable moment de joie et de détente, il est important de le déguster assise et au calme. Respecter ton métabolisme est aussi la clé d’un repas réussi : prends ton temps et mâche bien les ingrédients pour profiter de toutes leurs qualités nutritionnelles. Et bien sûr, en complément de ce rituel matinal savoureux, on n’oublie pas l’importance des fruits et des légumes pour se sentir bien. À cela s’ajoute la pratique régulière d’un sport pour décompresser et faire le plein d’énergie. Le yoga et la méditation sont également à privilégier pour entretenir le bonheur et la vitalité sur le long terme. 

 

petit-déjeuner équilibré

 

 

Les 3 aliments qui rendent heureux sont plutôt faciles à consommer et délicieux à déguster. Et toi, as-tu des plats ou ingrédients fétiches pour voir la vie du bon côté ? 

 

Crédit photos : Pexels